手作り石鹸製作記




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ハンガリーなマルセイユ石鹸
(author:コマル / category:石鹸メモ)


2017/02/16

総量:906g

・オリーブ油(ローズマリー、オレンジピール浸込み) 653g(72%)
・ココナッツ油                   163g(18%)
・パーム油                     90g(10%)

・ホホバ油        小1.5


・苛性ソーダ 118g
・精製水   298g
・ローズエキス 19g

・オレンジEO   小3
・ローズウッドEO 小2
・ローズFO    小2
・ミントEO    小0.7(足りなんだ)

なんだか急にハーバルでリッチな気分になりたくなり、オリーブ油にローズマリー粉末(大さじ5)とオレンジピール(大さじ5)を浸け込む事1ヶ月半。薔薇チンキも作っておいた。薔薇チンキに水を足しながらアルコールを飛ばした物を用意しておいて、水分の一部にする。

油とソーダ水を合わせて撹拌を始めたらすぐに薔薇エキス投入。こいつはもっそい分離しやすいので、早めにぶっこむ〜。5分でトレース出現。でも薔薇分離が怖いので根気よく混ぜる。ホホバ、EO&FOを投入し、型入れ。
ジェル化させず、一般的な非ジェル化石鹸まで冷やさず。ちょうど間を狙うとミッチリムッチリな石鹸が出来上がる。

ミッチリムッチリ石鹸は、型出しが難航するが、角がキレッキレ。
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