手作り石鹸製作記




PROFILE

ENTRIES

COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS リンクフリーですが相互はしておりません
ボタン鸚哥
ranking
その他
MOBILE
qrcode
<< ニルヴァーナ石鹸 | main | ハンガリーなマルセイユ石鹸 >>
スポンサーサイト
(author:スポンサードリンク / category:-)

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | |pookmark | |
ラベンダーマルセイユ石鹸
(author:コマル / category:石鹸メモ)


2017/01/13

総量:926g

・オリーブ油  667g(72%)
・ココナッツ油 167g(18%)
・パーム油   92g(10%)

・ラベンダー(2016/09/04からオリーブ油に大5浸込)

・苛性ソーダ 120.7g
・精製水   324g

・大麦若葉 小2/1
・ウルトラマリン(パープル) 少々

久しぶりに風邪をひいて、石鹸にも風邪をひかせてしまった。ジェル化好きの私には珍しい粉石鹸混じり。さらには、いつもマルセイユには、SF用油をなにかしら入れるのに、それも忘れてしまった。

油とソーダ水、両方42℃で合わせる。10分で固めトレース。早い。

ラベンダーやカモミールの浸込み油は、石鹸にしても香りが残るので、いつも無香料にする。残念なのはラベンダーの、あのシソ科独特の酸っぱいような香りが残らない事。甘い香りになっちゃうんだよねぇ。あの紫蘇っぽい香りが好きなんだけどなぁ。


| comments(0) | - | |pookmark | |
スポンサーサイト
(author:スポンサードリンク / category:-)
| - | - | |pookmark | |
コメント
コメントする