手作り石鹸製作記




PROFILE

ENTRIES

COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS リンクフリーですが相互はしておりません
ボタン鸚哥
ranking
その他
MOBILE
qrcode
<< ハーブミックスマルセイユ石鹸 | main | ラベンダーマルセイユ石鹸 >>
ニルヴァーナ石鹸
(author:コマル / category:石鹸メモ)


2016/12/05

総量:750g

・オリーブ油       300g(40%)
・マカデミアナッツ油   225g(30%)
・ココナッツ油      150g(20%)
・パーム油        75g(10%)

・サルバター       小2.5

・ローズクレイ        小1
・大麦若葉          小0.8
・ウルトラマリン(パープル) 少々

・苛性ソーダ 99.5g
・精製水   262.5g

・オレンジスイートEO 小2
・ローズウッドEO   小1.5
・パルマローザEO   小1.5
・イランイランEO   小1
・ワインローズFO   小1
・パチュリEO     45滴

久しぶりにニルヴァーナを作りたくなった。冬だしね。今までのニルヴァーナとは色の配分を変えて、白が多く出るようにしてみた。

ソーダ水35℃、油39℃で合わせる。合わせた時のナッツの香ばしい香りと豚色が可愛いわ。50分ほど攪拌し、合わせてから約二時間でゆるトレを確認。その間一度温める。サルバター、EO、FOを入れてよく混ぜた後、縦型に漏斗を使って流し入れる。ワインローズFOはなかなか良い香りだな。シスタスとか好きなら良いのではなかろうか。

白以外の生地はおたま2杯分ずつ作る。で、
白(スプン大2.5ぐらい)→紫(スプーン大1)→白(スプーン大1)→ピンク(スプーン大1)→白(スプン大2.5ぐらい)→緑(スプーン大1)を繰り返す。漏斗に沿わせながら流し入れるのがポイント。






お約束の9畳敷き
| comments(0) | - | |pookmark | |
スポンサーサイト
(author:スポンサードリンク / category:-)
| - | - | |pookmark | |
コメント
コメントする