手作り石鹸製作記




PROFILE

ENTRIES

COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS リンクフリーですが相互はしておりません
ボタン鸚哥
ranking
その他
MOBILE
qrcode
<< 夏用石鹸 | main | 和柄石鹸 >>
スポンサーサイト
(author:スポンサードリンク / category:-)

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | |pookmark | |
紫根マルセイユ石鹸
(author:コマル / category:石鹸メモ)



2013/07/07

1061g

・オリーブ油  764g(72%)
・ココナッツ油 191g(18%)
・パーム油   106g(10%)

・ホホバ油   小1.5

・精製水   371g
・苛性ソーダ 138g

・ゼラニウムEO  小2強
・パルマローザEO 小2強
・カユプテEO   小0.5強
・パインスコッチ 15滴

ド定番。何を使うか迷ったらこれ。オリーブ油に硬紫根を104g、4ヶ月ほど浸け込んでました。油44℃、ソーダ水46℃で合わせて30分撹拌。その後40分放置で、ゆるいトレースを確認。
| comments(0) | - | |pookmark | |
スポンサーサイト
(author:スポンサードリンク / category:-)
| - | - | |pookmark | |
コメント
コメントする