手作り石鹸製作記




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007羊羹石鹸
(author:コマル / category:石鹸メモ)
0701

・キャノーラ油     208g  ・米油       245g
・ココナッツ油     310g  ・パーム油     245g

・精製水        353g  ・苛性ソーダ    137g

・こしあん(乾燥) 大さじ2.5  ・蜂蜜       小さじ4


小豆にはサポニンという物質が含まれており、汚れを吸着する性質を持っているそうな。見かけが和菓子っぽくなると予想して、材料も出来るだけそれらしくする。
20分でゆるいトレースが出た。再度温めて蜂蜜投入。別の容器に入れておいた乾燥あんこに、おたま1の石鹸生地を入れてよく混ぜる。これを元の生地に戻してよく混ぜる。
牛乳パックを縦に使用し、おたま2程流し入れる。その後006で作った棒状のプリン石鹸
0602








←この右側の長〜いのんね


を真ん中にくるように埋め込む。残りの石鹸生地で棒状の石鹸を覆う。他にタッパーの型も使用。
翌日、型出しするが大量バッチの為、温度が高すぎた様子。
0702








←表面、キモッッッ!

なんか、白いつぶつぶがあるが苛性ソーダの溶け残りではないようなので、気にしない。米油のせいか、固くて弾力がある。


解禁後使用→トゥルトゥル。適度な保湿、良い泡立ち。んでまたトゥルトゥル。最高。大発明。
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